Mengganti Kartu ATM Magnetic ke ATM Chip

Bank Indonesia mengarahkan  perbankan nasional  agar mengganti kartu ATM / Debet  teknologi  Magnetic stripe menjadi teknologi berbasis Chip paling lambat 31 desember  2015. Apakah bank tempat anda menabung telah melakukan migrasi itu?  Apakah kartu ATM yang  saat ini dipegang sudah menggunakan Chip?  Kita bahas disini. **Btw, saya agak khawatir menulis artikel ini. Khawatir  bikin pusing

Antara Merger Bank Syariah BUMN dan Nasabah

Pekan ini, wacana penggabungan (Merger) bank syariah milik pemerintah (Bank syariah mandiri, BRI Syariah, BNI Syariah dan unit Syariah BTN) kembali mengemuka. Bahkan ada semacam keyakinan jika merger tersebut akan terlaksana tahun 2015 sekarang. Saya tidak ingin masuk pada ranah antara setuju dan tidak setuju, apalagi senang dan sedih.  Nggak banget  kalau urusan itu. Bukan … Read more

Tinggalkan SMS Banking, Gunakan UMB *141#

Khususnya bagi seorang pelupa, atau, pemalas yang  tak mau mengingat kata kunci perintah-perintah  transaksi sms banking. Dengan UMB mobile banking,  cukup mengingat satu akses  untuk  semua bank , ketik : *141#, setelah itu, silahkan ikuti perintah sesuai dengan rekening  yang di miliki. Selesai deh panduannya.  Singkat. Padat. Dan tidak jelas. Semua Bank. Semua GSM ; … Read more

Komparasi Tabungan iB : Mandiri vs BRI vs BNI

Setelah  membaca artikel ini, saya harap teman-teman netizen dapat segera memutuskan; Tabungan syariah dari bank mana yang akan dipilih. Yang sesuai dengan kebutuhan. Yang terasa cocok dengan tujuan untuk menyimpan uang. Dalam hal ini saya catat tabungan iB akad wadiah dari bank syariah mandiri ( BSM), BRI Syariah (BRIS) dan BNI Syariah. Saya hanya membandingan … Read more

Hai Semua, Bersiaplah Jadi Agen Bank

Ada kabar bagus untuk semua masyarakat Indonesia dengan telah dibuat peraturan  Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai  Layanan Keuangan Tanpa Kantor Dalam Rangka Keuangan Inklusif (Laku Pandai), atau lebih kita kenal terlebih dahulu sebagai Brancless Banking. Aturan ini setidaknya memiliki dua makna ; Pertama;  nasabah perbankan dapat  melakukan aktifitas perbankan melalui agen bank, di warung

Nabung Yang Bagus di Bank Apa?

Judulnya klasik banget. Ya gitulah. Setiap ingin membuka tabungan di bank, pertanyaan itu pasti muncul; nabung yang bagus di bank apa? atau, nabung enaknya di bank mana? Saya ingin buat catatan sederhana. Semoga dapat memberi gambaran supaya tidak ragu dalam memilih produk tabungan dan bank itu sendiri. Dalam hal ini saya hanya bicara tabungan harian. … Read more

Tabungan CIMB Niaga ON Account Kelebihan dan Kekurangan

Artikel ini atas permintaan seorang pembaca; Ael Ar Syarief, yang disampaikan dalam kotak komentar  pada artikel tabungan CIMB Niaga untuk perorangan. Jujur deh, saya baru sadar kalau CIMB punya produk baru tersebut. Nggak ngeh. Padahal saya follow akun twitternya, sering bolak-balik login juga di CIMBClick. Setelah saya perhatikan, baca, dan bertanya by phone di call … Read more

Komparasi: Tabungan Mandiri VS Tahapan BCA

Compare yuk, produk simpanan dari dua bank besar; Tabungan Mandiri vs Tahapan BCA. Tujuannya, supaya lebih mudah membandingkan fitur dan biaya dua produk ini dalam satu halaman. Sehingga simpanan yang di pilih benar-benar sesuai dengan tujuan membuka rekening itu sendiri. Yah memang sih, kalau dari segi besaran asset,  BCA masih di bawah BRI. Namun yang … Read more

Bingung Pilih Britama Simpedes atau BRI Syariah, Baca ini dulu

Artikel ini untuk mempertajam lagi informasi untuk mereka yang ingin membuka tabungan di BRI.  Sehingga   teman-teman  yang ingin membuka tabungan BRI tidak lagi bingung mau pilih produk  yang mana; apakah tabungan BritAma, Simpedes, atau menyimpan uang di BRI Syariah. Setelah melihat table komparasi di bawah, diharap semua  yang ingin menjalin kebersamaan dengan bank BRI, bisa … Read more